Оформление сладкого стола на свадьбу

Как оформить сладкий стол на свадьбу

Где, как не на свадьбе, люди могут позволить себе то, о чем давно мечтали? Даже если речь идет о детской мечте — есть одни лишь сладости? Если говорить серьезно, то в последнее время модной тенденцией стала организация сладких столов на свадьбах. Такое явление пришло к нам из европейских стран, оно известно под названием «Candy Bar». Как правило, это отдельная зона, в которой можно попить чай или кофе со сладостями и насладиться зрелищем множества пестрящих и изысканных десертов.

Что такое «сладкий стол»

Десертный свадебный стол — это настоящая жемчужина праздника, которую следует оформить особенным способом. Естественно, что такой столик должен предоставлять гостям богатый выбор сладостей. В то же время, все эти конфеты, пирожные, пончики и кексы не должны быть свалены в огромную сладкую кучу. Изысканная сервировка присуща десертному столику даже в большей степени, чем большому столу с основными блюдами. Большой популярностью в настоящее время пользуется украшение Candy Bar декоративными элементами и предметами свадебной символики.

Цветовая гамма сладкого стола

Для того чтобы сладкий столик имел успех на свадьбе, восхитил гостей и молодоженов и не создал впечатления, как нечто второстепенное, к его оформлению следует подойти с большой ответственностью. С одной стороны, Candy Bar должен выгодно выделяться, привлекать внимание своим видом, с другой — десертный стол, как и все остальное, должен соответствовать общему стилю, в котором специалисты оформляют праздник. Как должен выглядеть идеальный Candy Bar? Он должен выглядеть вкусно.

И для торта найдется место

Традиционный свадебный торт постепенно перестает быть главным (а иногда — единственным) сладким блюдом. Все чаще предпочтение отдается разнообразным кондитерским изделиям, из которых и формируется десертный стол. Вместе с тем, традицию и новшество легко соединить, если поставить в центре Candy Bar многоярусный торт, вокруг которого разместить остальные сладкие яства. При умелой подготовке любой из вариантов сладкого стола будет иметь успех.

Что разместить на сладком столе

Поскольку в современном мире перечень сладостей невероятно большой, то и оформление сладкого стола может иметь бесконечное количество их комбинаций. На кэнди-баре найдется место каждому кулинарному шедевру, и всем известным пирожным, и печенью, и пряникам, и тарталеткам, и конфетам.

Поскольку к сладостям у разных людей отношение различное, не будет лишним разместить возле десертного стола информацию о составе и калорийности сладких изделий.

Рядом с ними могут вполне комфортно разместиться более экзотичные «вкусняшки»: маршмеллоу, капкейки, кей-попсы или макаруны. Останется место и для натуральных сладостей: фруктов и орешков в различной заливке, меду и пастиле. О пастиле можно сказать, что она переживает настоящий бум популярности. Сегодня из нее вновь делают всевозможные сладкие скульптурки, узоры и орнаменты. Благодаря изначальной сахарной белизне, пастила легко окрашивается в любой цвет различными натуральными красителями, что дает возможность дизайнерам-кондитерам реализовать наиболее креативные идеи.

Форма имеет значение

Сладкий стол — настоящий полигон для воплощения кондитерских фантазий. Здесь можно разместить самые причудливые формы сладостей, которые только могут быть созданы мастерами сладкого дела. Съедобные цветы, корзинки, бусинки и грибочки — все это готово растаять во рту, издав волну наслаждения и удовольствия. Здесь красота как будто соревнуется со вкусом: что произведет большее впечатление на гостей? Изысканный и неповторимый вид? Или неожиданно приятный тонкий вкус?

Напитки на десертный стол

Сладкий стол не может обойтись без напитков. Конечно, традиционно у нас подают сладости к чаю или кофе. Но в ходе торжества гости могут пожелать утолить жажду чем-нибудь прохладным. Для этих целей на кэнди-барах принято размещать разнообразные напитки, такие как: морсы, соки, лимонады, минеральную воду или графины с различными коктейлями. Кубики льда будут, как нельзя, кстати, особенно в жаркую погоду. Напитки можно расставить по их цветам, создав интересную гамму, сочетающуюся с общим оформлением десертного стола.

Фонтан из шоколада

Сладкий стол будет смотреться просто сказочно, если на нем организовать шоколадный фонтан. Такое зрелище весьма необычно, поэтому оно гарантированно привлечет внимание большинства гостей. Кроме эстетического значения шоколадный фонтан имеет и прямое практическое применение. Из его можно набрать чашечку горячего шоколада. Можно также, воспользовавшись специально приготовленными шпажками, нанизать на них и обмакнуть в шоколаде кусочек фрукта или печенья. Конечно, шоколадный фонтан требует аккуратного подхода, поэтому неплохо будет предусмотреть для гостей возможность воспользоваться услугами официанта при наборе шоколада из фонтана.

Съедобное — несъедобное

Как уже было отмечено, сладости кэнди-бара должны быть не только вкусными, но и создавать собой красивое зрелище. Чтобы сладкий стол имел привлекательный вид даже после того, как значительная часть сладостей будет употреблена по назначению, имеет смысл воспользоваться несъедобными элементами декора, такими как: бумажные оригами, цветы, поделки ручной работы, статуэтки, флажки и гирлянды. Вся эта красота должна гармонично сочетаться с яствами и соответствовать общей стилистике праздника.

Отклонение от шаблонов в оформлении

Далеко не всегда сладкий стол должен быть … столом. Если обратиться к винтажному стилю, то его успешно может заменить другой предмет. Например, музейный комод или древняя телега на деревянных колесах. Вместо стульев и кресел могут быть установлены грубые деревянные лавки. Такой островок быта минувших лет будет приятно разнообразить атмосферу праздника, а богатый выбор сладостей продолжит удивление гостей, которые после изящного зрелища смогут насладиться блаженством вкуса.

Поскольку к сладостям у разных людей отношение различное, не будет лишним разместить возле десертного стола информацию о составе и калорийности сладких изделий. Такая мера также поможет предотвратить приступ аллергии, которая может встречаться среди гостей на те, или иные компоненты кондитерских изделий.

Candy bar в стиле рустик

Если вы организовали свадьбу в деревенском французском стиле «Рустик», то и десертный стол должен соответствовать выбранному направлению. Так как стиль Рустик предусматривает проведение торжества за городом, на лоне природы, то лучшим местом для размещения сладкого стола будет солнечная лужайка или же место под просторным навесом.

Вместо стульев можно использовать сиденья из бревен, лавки или пни. Салфетки и корзинки для сладостей также лучше выбрать из натуральных материалов — льна, соломы и прутьев ивы. В данном вопросе нет четких стандартов, главное сделать все со вкусом и в едином стиле. Свадьба в изысканном деревенском стиле надолго запомниться гостям своими особенностями, в том числе и сладким столиком.

Акцент на контрасте

Сдержанный деревенский стиль вовсе не исключает контраста с изысканными блюдами, в том числе с теми, которые будут наполнять сладкий стол. Напротив, такое сочетание создаст неповторимый контраст. Только представьте себе, что на грубых досчатых столиках размещаются пикантные воздушные шедевры от лучших кондитеров. Именно такие приемы отличают престижное торжество от традиционной деревенской свадьбы, беря от нее лучшее и внося ненавязчивую нотку изысканности, которая превращает обыденность в сказку.

Вспомним детство

Одним из популярных направлений можно назвать стиль «Винтаж», возвращающий нас в мир нашего детства, запомнившийся нам своеобразной обстановкой, мебелью, посудой и сладостями, перечень которых был не таким уж и маленьким. Руководствуясь этим стилем можно заполнить кэнди-бар домашней выпечкой, конфетами-драже и прочими лакомствами двадцатого века. В данном вопросе фантазия и воспоминания помогут вам составить сладкое меню, найдя место и варенью, и сгущенке, и деревенскому меду в горшочках.

Оформление в стиле «Винтаж»

Продолжая тему оформления сладкого стола в стиле «Винтаж», нужно будет вспомнить о посуде, характерной для праздничных столов нашего детства. Обязательным атрибутом праздника должны быть хрустальные бокалы, вазы, конфетницы и сахарницы. Жестяные коробки и советские статуэтки придадут столу атмосферу прошлого. Не возбраняется усадить возле вазы с цветами любимую куклу из детства невесты.

Сладкий стол — настоящий полигон для воплощения различных идей

Профессионалы своего дела могут предложить вам множество шаблонов, по которым они оформят для вас беспроигрышные варианты. Вместе с тем, никто не помешает вам сотворить десертный стол на свадьбу самостоятельно, вложив в него фантазию, смекалку и частицу своей души. У вас останется хорошая память об этом шедевре на фотоснимках свадьбы. До того, как начать реализовывать собственную задумку будет полезным ознакомиться с тематической подборкой фотографий, которые помогут вам вдохновиться и почерпнуть свежие идеи.

Обсудить организацию мероприятия
Поможем с выбором и ответим на любые вопросы